Как худеют Звезды?
  Психология похудания
  Народные рецепты снижения веса
Поиск по сайту:



 

Главная

Диеты

Гимнастика

Советы специалистов

Карта сайта

 Нужно ли Вам худеть?

 Откуда лишний вес?

 Выбор метода похудания

 Характеристика продуктов

 Рыба и морепродукты

 Каши, крупы, злаки

 Мясо, мясные продукты

 Молоко и молочные продукты

 Диеты на любой вкус

 Готовим и худеем

 Психология похудания

 Что обещает реклама?

 Как худеют звезды?

 Результаты похудения на фото

 Домашняя гимнастика

 Домашний тренажер

 Занятия в клубах и залах

 Фитнес

 Йога помогает похудеть

 Танцуем и худеем

 Водные процедуры

 Баня - источник здоровья!

 Массаж

 Средства для похудания

 Кожа лица и шеи

 Сохраняем форму груди

 Растительная косметология

 Советы специалистов

 Как похудеть молодой девушке?

 Похудеть и исцелиться

 Пожилой возраст и фигура

 Ароматерапия

 Полезные напитки

 Овощи и похудание

 Овощные соки - лечение

 Фруктовые соки - лечение

 Ягодные соки - лечение

 Лечение травами

 Зеленый чай

 О кефире

 Тибетский молочный гриб

 Облепиха - ягода красоты

 Золотой ус в лечебном питании

 Камни - целители

 Женское счастье

 Советы доктора

 Это интересно!

 Источники информации

 Контакты

 Сказочный подарок

 

Как готовят чай в разных странах?


В каждой стране существуют свои традиции заварки чая.

Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настаивают и разливают в чашки.

Индийская медицина советует не пить перед едой много чая, особенно горячего, ибо это сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение. Пить чай очень горячим, особенно в жаркое время года, вредно людям с горячей натурой и молодым.

Свои чайные традиции есть и в Тибете, где чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом. Чайный напиток здесь называют «Часуйма», он представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50—75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100—250 г на 1 л) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор пока не получится однородный по консистенции густой напиток. Очень калорийный и своеобразный по тонизирующему действию. Этот напиток способен почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека. В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает просто незаменим.

В Тибете чай пьют с 620 года. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах длины, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы чая равны примерно восьми километрам пути. Чай по-тибетски распространен не только в самом Тибете, но и в горных районах Афганистана (Гиндукуш), Советского Памира, Сиккима (штат в Индии), Бутана и Непала.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» — мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью,

Монгольский способ предусматривает множество вариантов с использованием различных компонентов. Единственный обязательный и неизменный элемент — кирпичный чай. Молоко же может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим. В состав также входит пшеничная, ячменная или ржаная мука. Масло может отсутствовать, его заменяют или дополняют говяжьим или бараньим топленым салом. В монгольский чай добавляют рис или пшено, его солят. Иногда кладут черный перец горошком (I шт. на стакан), а у калмыков — лавровый лист, реже — мускатный орех.

Готовят этот «напиток» следующим образом: предварительно растертый в порошок кирпичный чай заливают литром воды (в расчете на 1—3 столовые ложки). Как только жидкость закипает, в нее добавляют 0,25—0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка, а также 50—100 г пережаренной с маслом муки и полстакана любой крупы. Всю смесь еще раз кипятят и добавляют соль.

Что касается калмыков, они обычно не растирают зеленый чай. Его кладут кусками в котел с водой (50 г на 1 л воды) и кипятят. Затем добавляют 2 л молока и соль по вкусу. Смесь кипятят 15 минут, фильтруют, добавляют лавровый лист, гвоздику, иногда немного сливочного масла.

На территории Тувы, в верховьях Енисея, в Забайкалье среди русского населения распространен своеобразный способ заваривания, который называют «чай-жеребчик». Это способ, позволяющий совместить в одном сосуде и заварку, и чай-напиток, избежать «улетучивания» полезных веществ и упростить приготовление чая в походных условиях. Он пользуется популярностью у охотников и геологов.

Готовят «чай-жеребчик» так. В большой фарфоровый сухой чайник засыпают чай (черный байховый или зеленый кирпичный). Затем заливают холодную воду на 1/3 или 1/2, после чего опускают в чайник горстку мелких раскаленных камней (их заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Воду заливают еще раз и опускают раскаленные камни. Так повторяют до полного наполнения чайника.

Туркмены заваривают чай не водой, которая отсутствует в условиях пустыни, а жирным верблюжьим молоком. Большой фаянсовый чайник на 2,5—3л ставят в раскаленный песок и подогревают. Затем в него засыпают черный байховый чай (25 г на 1 л молока). Чай «смачивают» стаканом кипятка и сразу же заливают кипящим верблюжьим молоком. Через 15 минут в него доливают сливки. После этого чай обязательно взбалтывают.

В Узбекистане пьют главным образом зеленый чай, который засыпают в хорошо согретый чайник, слегка заливают кипятком (не более четверти объема чайника) и помещают чайник на 2 минуты, например, в открытую духовку. Затем чайник доливают до половины, а еще через 2—3 минуты обливают снаружи кипятком и доливают до трех четвертей объема. Затем выдерживают еще 3 минуты и доливают доверху. Чай по-узбекски обычно пьют несладким, часто со сливками или пенками, снятыми с кипяченого молока.

В современном Казахстане в основном пьют черный байховый чай, зеленый более популярен в южных областях. Способ заваривания черного чая таков. Фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, кладут в него чай, заливают кипятком. Чайник ставят на плиту и выдерживают минут пять, не доводя до кипения. При подаче крепкую заварку разливают в пиалы, разводят кипятком и отдельно подают сахар и горячее кипяченое молоко или свежие сливки. Зеленый чай готовят узбекским способом.

Турецкий чай, будучи довольно чистым, хорошо отсеянным от крошки, не дает насыщенного цвета, вкуса, к тому же не имеет аромата. Для того чтобы исправить этот недочет и буквально выжать из чая все полезное и приятное, его в сухом виде бросают прямо в кипящую воду чайника, там растирают и размешивают ложкой не менее 8 минут, И после всего этого жаростойкий чайник ставят на огонь еще на 2 минуты.

В городах Индии в основном пьют чай с молоком, по-английски (однако лучшие сорта заваривают без всяких добавлений). Но есть и оригинальный национальный способ приготовления замороженного чая. Делают его так: 3 чайные ложки чая типа «Дарджилинг» заваривают кипятком (300—350 мл воды), выдерживают 5 минут, затем остужают. В специальный стакан объемом 500 мл кладут несколько кубиков льда, заливают весь остуженный чай, добавляют сахар и половину лимона, нарезанного дольками. Чай этот пьют чрезвычайно маленькими глотками. Существует и другая пропорция замороженного чая: чайная ложка сухого чая на каждые 150—180 мл жидкости,

Свои способы заварки чая существуют и в Африке. В Марокко воду для чая кипятят либо в чайнике на небольшой печке, либо в самоваре (который русским словом и называют). Само же приготовление чая очень походит на манипуляции фокусника: «чаевар» переливает жидкость из одной посудины в другую, поднимая руки выше головы. В чай обязательно добавляют мяту. Пьют его медленно, вдыхая мятный аромат и обычно не меньше двух чашек за присест.

В Мавритании и Тунисе чай пьют примерно также ее — может быть, чуть упрощая приготовление. Вместо мяты часто используют майоран, вербену, померанцевую воду, амбру, базилик, герань, мускат, миндаль, кедровые орешки и прочие ароматизаторы. Приготовлением чая занимаются в основном мужчины.

В Египте чай пьют совершенно иначе - из-за синтеза традиционного пристрастия к кофе и английской чайной традиции, заимствованной в годы Первой мировой войны. Чай пьют очень крепким, из обычных стаканов, к которым подают стакан кипяченой воды (для запивания). К чаю могут подавать мяту и сахар по вкусу.

Каким бы способом и в каких традициях ни был бы заварен зеленый чай, следует нить его медленно, небольшими глотками. Не пожалевшие своего времени и терпения будут вознаграждены в полной мере не только во время чаепития» но и после него: напиток оставляет во рту неповторимый аромат и сильное послевкусие, «Вкус без вкуса — высший вкус».— так о зеленом чае писал Лу Цы-чжи, большой знаток и ценитель чая эпохи Мин.

Важно! Слишком горячие напитки способны увеличивать риск заболевания раком пищевода (по некоторым исследованиям, в четыре раза). Не следует пить чай (как и все остальное) слишком горячим, надо дать ему немного остыть, чтобы не обжигать пищевод.


 
Рейтинг@Mail.ru