Как худеют Звезды?
  Психология похудания
  Народные рецепты снижения веса
Поиск по сайту:



 

Главная

Диеты

Гимнастика

Советы специалистов

Карта сайта

 Нужно ли Вам худеть?

 Откуда лишний вес?

 Выбор метода похудания

 Характеристика продуктов

 Рыба и морепродукты

 Каши, крупы, злаки

 Мясо, мясные продукты

 Молоко и молочные продукты

 Диеты на любой вкус

 Готовим и худеем

 Психология похудания

 Что обещает реклама?

 Как худеют звезды?

 Результаты похудения на фото

 Домашняя гимнастика

 Домашний тренажер

 Занятия в клубах и залах

 Фитнес

 Йога помогает похудеть

 Танцуем и худеем

 Водные процедуры

 Баня - источник здоровья!

 Массаж

 Средства для похудания

 Кожа лица и шеи

 Сохраняем форму груди

 Растительная косметология

 Советы специалистов

 Как похудеть молодой девушке?

 Похудеть и исцелиться

 Пожилой возраст и фигура

 Ароматерапия

 Полезные напитки

 Овощи и похудание

 Овощные соки - лечение

 Фруктовые соки - лечение

 Ягодные соки - лечение

 Лечение травами

 Зеленый чай

 О кефире

 Тибетский молочный гриб

 Облепиха - ягода красоты

 Золотой ус в лечебном питании

 Камни - целители

 Женское счастье

 Советы доктора

 Это интересно!

 Источники информации

 Контакты

 Сказочный подарок

 

Какие виды чая бывают, особенности приготовления.

История зеленого чая


Напиток пришел к нам из Китая. Чай в Китае культивировали со II века до нашей эры. Ко времени династии Тан приготовление чая превратилось в настоящее искусство.

Китайцы часто называют себя потомками Янь-ди и легендарного Желтого императора, который, как считается, изобрел плуг и обнаружил в растениях целебные свойства. Исследовав древние тексты, историки пришли к выводу, что Янь-ди и Желтый император — одно и то же лицо, историческая личность, со временем ставшая легендарной. Согласно китайским легендам, он был также богом врачевания. Чтобы избавить людей от боли, он отбирал дикорастущие растения и испытывал их на себе, чтобы изучить их влияние на человеческий организм. Это занятие привело к тому, что он отравился целых сорок два раза. Очередное найденное растение оказалось чаем. Он заварил его в глиняном сосуде и выпил настой. В результате все токсины, попавшие в его организм, исчезли. Этот случай описан в «Классической книге растений Божественного Земледельца» еще 2700 лет назад. Именно с тех пор китайцы стали использовать чай как драгоценное лекарство, посланное высшими силами.

А вот другая легенда о возникновении чудесного напитка. Согласно ей, создатель учения чань-буддизма патриарх Бодхидхарма, прославившийся своей 9-летней сидячей медитацией в храме Шаолинь, в гневе вырвал и выбросил свои веки, помимо его воли закрывавшиеся в минуту дремоты. Из них-то и вырос чайный куст, листья которого, заваренные особым образом, помогали монахам бороться со сном во время медитации.

В XI веке до нашей эры чай в Китае стал повсеместно использоваться как лекарственное растение. Им лечились все — от членов императорской семьи до простолюдинов. В «Ритуалах Чжоу» (древнем своде законов китайского народа, написанном около 3000 лет назад) содержатся записи о чиновниках, которые отвечали за употребление и хранение чая при дворе.

Использовался чай и в ритуальных целях. В гробницах правителей, построенных во II веке до нашей эры, вместе с человеческими останками находили резные коробочки с чаем. Судя по всему, его клали в могилы умерших как драгоценный дар богам. Кроме того, первоначально чай заваривали только как лекарство от той или иной болезни, а в пищу употребляли его как пряность, без предварительной обработки,

Употребление чая как напитка зародилось в среде китайских ученых-интеллектуалов, поэтов и художников. Судя по древним стихам, в чае они черпали вдохновение, он помогал им в философских раздумьях о мироздании. Способы чаепития не сразу стали в Китае искусством. Лишь со временем, в эпоху Тан (618—907), возникла особая культура, которая включала в себя искусство выращивания чая, чайную церемонию и своеобразную философию. Почему именно в этот период?

Дело в том, что в эпоху Тан алкоголь был официально запрещен. Производство спиртного резко сократилось, поскольку на него шло слишком много зерна. Чай, гораздо более дешевый стимулятор умственной активности, использовался в качестве альтернативы. Это был и период расцвета буддизма/ В храмах монахам полагалось часами медитировать При этом они не ужинали. Поэтому во всех монастырях во время вечерних молитв разрешили пить чай. Постепенно чай стали приносить в качестве дара Будде, им угощали особо важных посетителей храмов, а чайные деревья стали выращивать в самих храмах, которые традиционно располагались в горах, где много дождей и солнца. Чай фигурировал и в бартерных сделках с соседними странами, — его меняли на лошадей, другой ценный товар в те времена. В то время были открыты и десять основных свойств чая.

1. Чай полезен для здоровья, очищает организм человека, снимает головные боли и усталость.

2. Чай может нейтрализовать опьянение и способствует отказу от алкоголя.

3. Поданный с различными подливами и соусами чай — весьма питательный продукт и хорошо утоляет голод.

4. Чай улучшает самочувствие во время летней жары.

5. Чай освежает, прогоняет сонливость.

6. Чай помогает людям очистить свой дух и прогнать прочь тревоги.

7. Чай способствует перевариванию жирной пищи, что очень важно для тех этнических меньшинств Китая, чьей привычной пищей являются молоко и мясо.

8. Чай может использоваться для выведения из организма ядовитых веществ.

9. Чай продлевает жизнь человека.

10. Чай способствует самопознанию.

Очень большое значение китайцы придают запаху и вкусу блюд, которые должны не только наполнять желудок, но и доставлять эстетическое удовольствие. Поэтому усовершенствование чаепития и возникновение чайных церемоний было неизбежно. Первым человеком, фактически создавшим чайную церемонию, был Лу Юй, автор знаменитого «Канона чая» — первого в мире исследования свойств чая и культуры его употребления.

Согласно «Канону чая», чаеводы прежде всего должны выбрать правильное место для высадки чайных деревьев. Лучший чай выращивается на песчаных почвах на склонах гор; чай второго сорта —на черноземе, и наконец, чай самого низкого сорта — на суглинке. Дикорастущий чай всегда лучше по качеству, чем выращенный специально. Лучшими считаются листья изумрудного цвета. Свернутые в трубочку листья лучше, чем развернутые или заостренные.

Чайные листья собираются ногтями, а не пальцами, чтобы температура рук сборщика чая не повлияла на качество сырья. Движения рук сборщицы должны напоминать движения танцовщицы.

Качество чая определяют по форме и мягкости почек. Чем они легче, тем лучше.


 
Рейтинг@Mail.ru