Тадасана – поза горы
Эта одна из самых простых и в то же время фундаментальных поз в практике асан (упражнений) йоги. Она является началом и окончанием многих других асан, поэтому ее освоение очень важно.
Значение асаны:
«Тада» означает гора, следовательно, это поза, в которой надо стоять твердо и прямо, как гора.
Техника выполнения асаны:
1. Встать прямо, соединив стопы вместе, так чтобы большие пальцы ног и пятки соприкасались. Головки плюсневых костей опустить на пол, а все пальцы плашмя вытянуть на полу. Не напрягать большие пальцы ног, вытянуть их от основания и держать расслабленными. Следить за тем, чтобы вес тела был на центре свода стопы, а не на пятке или носке. Лодыжки держать на одной линии друг с другом.
2. Напрячь колени, подтянуть коленные чашечки вверх и напрячь четырехглавую мышцу. Сжать бедра и напрячь мышцы ягодиц.
3. Втянуть живот и поднять его вверх, не выпячивая. Распрямить спину, выпрямляя каждый позвонок и ощущая движение вверх. Поднять грудь и расширить грудную клетку, отведя плечи назад и слегка опустив их вниз. Шею держать вертикально, голова должна смотреть вперед и прямо, без наклонов.
4. Руки опустите вдоль тела, вытягивая вниз, как-будто Вас тянут за пальцы. Ладони должны быть абсолютно плоскими, обращены к бедрам и находится на одной линии друг с другом. Пальцы держать вместе. Плечи не поднимать.
В этой позе необходимо застыть на 20-30 секунд.
Дыхание: нормальное.
Эффект от выполнения асаны:
Прежде чем пробовать стоять на голове, необходимо вначале правильно научиться стоять на ногах. Большинство людей просто не знает как это делать. Привыкая стоять неправильно, они не распределяют вест тела равномерно на всю стопу и приобретают специфические деформации, неблагоприятно сказывающиеся на позвоночнике. В неправильном стоячем положении позвоночник находится в постоянном напряжении, что вызывает у людей усталость, а затем вялость ума и расстройства в психике.
Поэтому практика Тадасаны очень полезна для исправления осанки, оживления тела, психики и ума.