Современный хлеб - вред и польза
Какие болезни может вызвать обычный бутерброд? Как выбрать полезный хлеб? Об этом и многом другом говорит знаменитый врач-диетолог Алексей Ковальков, ведущий специалист России по лечению ожирения, автор уникальной методики снижения веса, применяя которую, сам похудел на 50 кг за полгода.
Ковальков входит в пятерку самых популярных диетологов страны по версии журнала «Лансет» и в шестерку самых востребованных диетологов Москвы по версии журнала «Форекс».
– Хлеб в России – продукт «номер один», – считает Алексей Владимирович, – россияне обойдутся без чего угодно, только не без самого ценного продукта (проверено в ходе истории).
На Руси к хлебу было всегда особое отношение. При Петре I, например, действовали жесткие законы, которые карали пекарей за производство и продажу некачественного хлеба, подмес, неправомерное повышение цен на хлеб.
Сегодня появились, наконец, производители, которые пекутся о качестве своего продукта. К сожалению, дается оно непросто. Обычно производитель боится потерять покупателя из-за того, что «вдруг, не поймут, не оценят продукт, испугаются цены?» В этом смысле выгодно оставаться середнячком и в качестве, и в цене.
Ориентироваться потребителю в такой ситуации приходится путем проб и ошибок, выбирая, где получше.
У такого продукта, как хлеб, есть «занозы», влияющие на его качество и на здоровье нашего организма. Первая: способность этого продукта резко повышать уровень сахара в крови и способствовать развитию сахарного диабета. Поэтому лучше есть цельнозерновой хлеб, в котором содержание пищевых волокон доходит до 18 %. Что дают пищевые волокна? Углеводы усваиваются не так быстро, «инсулинового взрыва» не происходит.
Рафинированный хлеб может «залипать» в кишечнике. Происходит отравление организма гниющим недопереваренным хлебом. Результат, подтвержденный статистикой, – развитие онкологических заболеваний. Эту проблему также решают пищевые волокна или отруби. Клетчатка стимулирует работу кишечника, и залипания не происходит. Волокна как гребенка, вычищают ворсинки кишечника от слизи и каловых камней .
Термофильные дрожжи – еще один отрицательный компонент хлеба. Они не погибают в результате нагревания при выпекании. Вступая во взаимодействие с флорой кишечника, они способствуют возникновению множества заболеваний (желчные камни, атеросклероз). Выход – хлеб на натуральной закваске, он не наносит вреда.
Клейковина (глютен) также способствует залипанию хлеба и влияет на обмен веществ, но в количестве 3–6 % она не опасна.
Так какой же хлеб выбрать? Предпочтите хлеб местных производителей. Транспортировка отражается на качестве хлеба. Покупайте продукт из цельного зерна или с максимальным содержанием пищевых волокон. Можно перейти на хлебцы. Учтите: хлеб, стоимость которого не превышает 10 рублей, чаще всего изготовлен по ТУ (технические условия). В таком хлебе содержится минимальное количество натуральных продуктов, зато есть консерванты, улучшители и подмесы для хорошего товарного вида и увеличения срока годности.