Об анорексии - нейрофизиолог
Если страх поправиться и набрать лишний вес напрочь перекрывает все прочие чувства и эмоции – возможно, это анорексия. Без лечения летальность больных нервной анорексией составляет 5-10 %. Анорексия трудно поддается лечению, поэтому за помощью надо обращаться как можно раньше...
Такой страх не считается с реальным весом человека, соответствующим его конституции, возрасту и росту. Страх не отпускает свою жертву даже тогда, когда она на пороге смерти от истощения. Анорексия имеет самый высокий процент смертности среди психиатрических заболеваний. Если у вас, ваших детей или ваших знакомых появляются симптомы расстройства пищевого поведения, действуйте без промедления – обращайтесь за помощью к врачу.
К признакам анорексии относят: стойкое отрицание больным проблемы, постоянное ощущение больным собственной полноты, извращение способов питания (взвешивание еды, дробление пищи на маленькие кусочки, еда стоя), нарушения сна, изоляция от общества, а также присутствие у больного панического страха поправиться и многие другие нарушения поведения, оценить которые может врач.
Анорексия протекает в несколько этапов
Сначала возникает искаженное восприятие своей физической формы и недовольство внешностью, – рассказывает врач нейрофизиолог Ефим Кириллов. – При этом беспокойство об увеличении веса, даже если по факту этого не наблюдается, больной тщательно скрывает от родных. Затем следует аноректический период – снижение массы тела на 20–30 %. Больной теряет в весе, но из-за искаженного восприятия своего тела недооценивает степень похудения. Это состояние проявляется зябкостью, сухостью кожи и выпадением волос. Еще один классический признак для девушек – нарушение менструального цикла. В таких случаях женщине ставят диагноз «аменорея». У мужчин присутствует снижение полового влечения и сперматогенеза.
Эти люди часто очень замкнуты, поэтому своей проблемой с окружающими не делятся. Между тем, нарушения на физиологическом уровне продолжают давать о себе знать – постоянная слабость, ощущение холода, мышечные спазмы, аритмия.
Одним из опасных для здоровья следствий анорексии является самоназначение и чрезмерный прием сильнейших препаратов для снижения веса. Такие случаи, как правило, трудно поддаются лечению.
Часто у больных нервной анорексией бывают приступы обжорства, за которыми следует акция «два пальца в рот». Такой тип поведения более характерен для импульсивных личностей.
Последний период болезни – кахексический. Больной доходит, как говорится, «до ручки». Потеря веса достигает 50 % и более. Но и на этом этапе страдающий от анорексии может испытывать постоянное ощущение полноты, в частности определенных частей тела. Тут появляются безбелковые отеки, нарушается водно-электролитный баланс, резко снижается уровень калия в организме. Электролитные нарушения на этом этапе могут привести к смерти. По статистике, без лечения летальность больных нервной анорексией составляет 5–10 %. К врачу их обычно приводят родственники, обеспокоенные их сильным похуданием.
В анорексии некого винить. Наличие болезни отнюдь не означает, что родители неправильно воспитали своего ребенка. Культурный, генетический и личностный факторы тесно взаимодействуют с событиями жизни. Возможно, это и создает благодатную почву для возникновения и развития расстройств пищевого поведения.
Лечение анорексии нужно начинать как можно раньше, чтобы предотвратить необратимые изменения в организме при его истощении. Не стесняйтесь и не бойтесь обращаться к врачу, рассказывать о своих проблемах, ведь ваше здоровье важнее всего!
Для справки
- Основные признаки анорексии - как распознать болезнь? Обратите внимание на следующие проявления.
- Прогрессирующая потеря веса.
- Панический страх поправиться.
- Отрицание поддержания весового минимума, каким бы низким он ни был.
- Постоянное ощущение полноты, в частности определенных частей тела.
- Способ питания: есть стоя, раздроблять пищу на мелкие куски.
- Нарушение сна.
- Чувство вины при голодании и приеме пищи.
- Изоляция от общества, депрессия.
А ваш вес в норме?
В настоящее время для оценки соответствия массы тела и роста используется индекс массы тела (ИМТ).
Индекс массы тела (ИМТ) – величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста. Эта величина вычисляется по формуле:
Индекс массы тела = масса тела (в кг) : рост (в м)2.
То есть, показатель массы тела в килограммах нужно разделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат.
1 ИМТ ниже 19. Вес ниже нормы, дальше худеть опасно для здоровья!
2 ИМТ от 19 до 24. Вес в норме. Если есть складки на талии или животик – займитесь спортом и подкорректируйте рацион питания.
3 ИМТ от 24 до 30. Небольшой избыток веса. Постарайтесь от него избавиться.
4 ИМТ от 30 до 40. Вес значительно превышает норму. Сбросив лишние килограммы, вы откроете радость жизни!
5 ИМТ выше 40. Людям с таким высоким индексом массы тела необходима консультация врача.