Как худеют Звезды?
  Психология похудания
  Народные рецепты снижения веса
Поиск по сайту:



 

Главная

Диеты

Гимнастика

Советы специалистов

Карта сайта

 Нужно ли Вам худеть?

 Откуда лишний вес?

 Выбор метода похудания

 Характеристика продуктов

 Рыба и морепродукты

 Каши, крупы, злаки

 Мясо, мясные продукты

 Молоко и молочные продукты

 Диеты на любой вкус

 Готовим и худеем

 Психология похудания

 Что обещает реклама?

 Как худеют звезды?

 Результаты похудения на фото

 Домашняя гимнастика

 Домашний тренажер

 Занятия в клубах и залах

 Фитнес

 Йога помогает похудеть

 Танцуем и худеем

 Водные процедуры

 Баня - источник здоровья!

 Массаж

 Средства для похудания

 Кожа лица и шеи

 Сохраняем форму груди

 Растительная косметология

 Советы специалистов

 Как похудеть молодой девушке?

 Похудеть и исцелиться

 Пожилой возраст и фигура

 Ароматерапия

 Полезные напитки

 Овощи и похудание

 Овощные соки - лечение

 Фруктовые соки - лечение

 Ягодные соки - лечение

 Лечение травами

 Зеленый чай

 О кефире

 Тибетский молочный гриб

 Облепиха - ягода красоты

 Золотой ус в лечебном питании

 Камни - целители

 Женское счастье

 Советы доктора

 Это интересно!

 Источники информации

 Контакты

 Сказочный подарок

 

Напитки из крыжовника


По тому, что упоминание об агрусной водичке встречается во многих литературных источниках прошлого, делаем вывод, что напиток был немало популярен у наших предков.

Название его идет от слова "агресть", "агрусь" (встречается это слово и ныне в Беларуси), что означает "крыжовник". Значит, "агрусная" не что иное, как крыжовниковая водичка.

А крыжовник исстари называли на Руси северным виноградом, который разводили в монастырских садах еще в XI веке как ягодную культуру, "большую сладость имеющую".

Агрусная водичка. Приготовление агрусной водички довольно несложно. В кипяченую и охлажденную воду добавить надо по вкусу немного меду, сока крыжовника, чуть сахара - вот и все.

Сок из крыжовника. Около 15 июня (28 июня по новому стилю) собрать зеленый крыжовник, очистить, истолочь хорошенько в деревянной ступке, выжать сок, влить в большую банку или бутыль, положить 2-3 лимона, нарезанные ломтиками, без зерен, завязать плотно тряпочкой, поставить на солнце на окно или под открытым небом на 12-14 дней. Когда устоится, слить осторожно сверху чистый сок, процедить, разлить в оутылки, опустить в каждую по одному или два ломтика лимона или 1 ст.л. цедры, закупорить, засмолить, опрокинуть горлышком в сухой песок. Такой сок сохраняется два-три года, и, чем дольше стоит, тем становится лучше, так что трудно наконец отличить его от лимонного.

Напиток "Голубые грезы". Двести граммов ягод крыжовника раздавить, посыпать сахарным песком и залить стаканом горячей воды. Протереть сквозь частое сито вместе с черникой (400 г), перемешать со стаканом пахты. Приправить по вкусу сахаром, охладить и подавать.

Напиток "Медвежий". Протереть сквозь сито по триста граммов малины и крыжовника. В двух с половиной стаканах воды растворить три столовых ложки масла, размешать с протертыми ягодами, процедить сквозь марлю. Охладить напиток, подавать в стаканах.



 
Рейтинг@Mail.ru