Как худеют Звезды?
  Психология похудания
  Народные рецепты снижения веса
Поиск по сайту:



 

Главная

Диеты

Гимнастика

Советы специалистов

Карта сайта

 Нужно ли Вам худеть?

 Откуда лишний вес?

 Выбор метода похудания

 Характеристика продуктов

 Рыба и морепродукты

 Каши, крупы, злаки

 Мясо, мясные продукты

 Молоко и молочные продукты

 Диеты на любой вкус

 Готовим и худеем

 Психология похудания

 Что обещает реклама?

 Как худеют звезды?

 Результаты похудения на фото

 Домашняя гимнастика

 Домашний тренажер

 Занятия в клубах и залах

 Фитнес

 Йога помогает похудеть

 Танцуем и худеем

 Водные процедуры

 Баня - источник здоровья!

 Массаж

 Средства для похудания

 Кожа лица и шеи

 Сохраняем форму груди

 Растительная косметология

 Советы специалистов

 Как похудеть молодой девушке?

 Похудеть и исцелиться

 Пожилой возраст и фигура

 Ароматерапия

 Полезные напитки

 Овощи и похудание

 Овощные соки - лечение

 Фруктовые соки - лечение

 Ягодные соки - лечение

 Лечение травами

 Зеленый чай

 О кефире

 Тибетский молочный гриб

 Облепиха - ягода красоты

 Золотой ус в лечебном питании

 Камни - целители

 Женское счастье

 Советы доктора

 Это интересно!

 Источники информации

 Контакты

 Сказочный подарок

 

Молоко, молочные продукты


   Молоко - по определению, жидкая пища, выделяемая молочными железами женских особей почти всех млекопитающих для выкармливания потомства.

   Молоко домашнего крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, верблюдов и северных оленей использовалось людьми в пищу с доисторических времен как в натуральном виде, так и для приготовления масла, сыра и различных видов молока с ферментами, как, например, йогурт.

   Молоко - это взвесь жира и белка в воде, подслащенная лактозой. Пропорции этих составляющих варьируются у различных млекопитающих; коровье молоко содержит 87,1% воды, 3,4% белка и 5,9% жира. В современной молокоперерабатывающей промышленности молоко пастеризуют при температуре 72 °С в течение 16 сек. для уничтожения всех болезнетворных микробов. Тем не менее, молоко скисает в течение одного-двух дней из-за воздействия молочнокислых бактерий.

  Молоко неразрывно связано с жизнью человека с самого рождения: от материнского молока до самой старости многие люди продолжают любить этот напиток.

  Древние философы  называли молоко белой кровью, соком жизни. Задолго до нашей эры врачи  Египта,  Древнего Рима,  Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека. Автор "Шримад Бхагаватаме" - одного из самых древних и авторитетных писаний, считает,  что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.

   Веды считают молоко самым ценным продуктом во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека.  Древнеиндийский трактат о здоровье, Аюрведа, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, оно избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.

   Да и сейчас чашка теплого молока с медом является первым средством от бессонницы. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие.

   В  медицине Востока молоку отводится особо почетное место. Оно считается отличным средством от нервных и психических заболеваний. Молоко, если его приготовить  с лечебными травами и специями,  устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению -  вообще в целом  увеличивается сила интеллекта. Восточные мудрецы считали : если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла. Они также рекомендовали пить его либо поздно вечером, либо ранним утром, подслащивая медом или сахаром и  добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку.

   Кроме этого, у молока еще много полезных свойств.  Козье молоко, как никакое, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует ее заживлению. Как не странно, молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции и улучшает вкус. Не все также знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жаркую погоду организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются  и минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой.

   Считается, что молоко способствует увеличению массы тела. На самом деле оно наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Многие специалисты активно не приветствуют тенденцию отказа от молока в целях похудения и  рекомендуют максимально использовать полезные свойства молока.

    Белок – это  самый ценный компонент молока. В нем его примерно 3,2% (казеин, лактальбумин, лактоглобулин и пр.), и он усваивается организмом значительно лучше, чем мясной белок. В сочетании с растительными продуктами, например, картофелем, молочные белки создают особо ценные для организма пищевые комбинации.

  Жиры: их примерно 3,8%,  они включают в себя все необходимые организму жирные кислоты, что весьма важно для нашего здоровья, при этом молочный жир является легким  для переваривания, так как представляет собой эмульсию из маленьких капелек жира.

   Молочный сахар – лактоза -  составляет примерно 4,9% от общего объема. Он создает наилучшие условия для здоровой кишечной флоры и вообще способствует хорошему состоянию желудочно-кишечного тракта и усвоению кальция.

  Богато молоко и витаминами, и ферментами, особенно много в нем витаминов В2 и В12. Стакан молока удовлетворяет 1/5 суточной потребности организма в рибофлавине. Особо важен  витамин Д, для правильного формирования костей и зубов.

Когда полезно молоко?

  •     При болезни. Белок из молока усваивается очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются только из белка.
  •     Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление.
  •     Содержащиеся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием и легким снотворным.
  •     Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока.
  •     Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Кому не подходит молоко?

  •     Если, выпив стаканчик напитка, начинается «революция» – живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, которая переваривает молочный сахар – лактозу.
  •     Аллергикам. Молоко может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцировать приступ бронхиальной астмы.
  •     Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Узнать о том, есть ли такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители, и анализу мочи – если в нем есть осадок из фосфатов.


 
Рейтинг@Mail.ru